вторник, 3 января 2012 г.

Драгоценные и полудрагоценные камни.

Драгоценные и полудрагоценные камни.


Драгоценные камни… алмаз-10 твердость, самая высшая. Изумруд, сапфир, рубин- имеют 9 по шкале твердости Мооса, и... уступают лишь алмазу. Формировоние в природе, миллиарды лет. Ситезирование этих камней дрогостоящий процесс, что стало не выгодным его популяризации на рынке  ювелирных изделий. Поэтому синтезированные камни широко применяют исключительно в промышленности.
Натуральный же камень, несет энергию вечности, познания мира, мудрости и удачи. 
он завораживает своей красотой, привлекает своей редкостью имея такую сильную энергетику, конечно же притягивает магическими свойствами.  С древних времен люди носят драгоценные и полудрагоценные камни от 4до 7-8 прочности. Эти камни – спутники человека на протяжении тысяч лет. У каждого драгоценного и полудрагоценного камня есть свои магические свойства – они успокаивают и воодушевляют, лечат и мешают, помогают в битве и в семье, защищают и придают отваги, способствуют концентрации ума и расслаблению.
     С того момента, как человек начал осознавать себя, он стал задумываться о своей жизни – как и почему он так живет, чем он отличается от других людей и чем на них похож, как узнать свою судьбу, свое будущее.
  Проблемы и трудности встречаются на пути каждого, и только от нас зависит, справимся ли мы с ними или мы, будем рассчитывать только на собственные силы.... или же воспользуемся помощью, которая рядом, – помощью драгоценных камней.
Не забывайте, что камни=это просто помощь.  Не честный человек, никогда не станет честным нацепив на себя камень мудрости.
Глупый никогда не поумнеет, да и самодур врядли остепениться.
Камень, в данном случает не работает. Он всеголишь облегчает, страдания. Берет на себя сглаз, енергетически слабого человека. Ведь к сильному каак известно порча не прилипает.
 В чем сила?
А я всегда об этом пишу дорогие мои читатели. Сила в правде, и честности перед самим собой.
Будьте для начала честны с собой, а затем и с оружаеющими это будет сделать легче.
Силу приобретает только отдающий человек, человек способный созидать и защищать, помогать и строить.
Такой человек, если устает, то  нем появляется энергия с выше. Энергия вечности, которую, в большей свой части и несут эти драгоценные и полудрагоценые камни, всего лишь кусочек, дополнительной энергии. способной усилить нашу силу.

Не забвайте, что у любой силы добра так же как и у зла есть свой корень. Именно на этот корень будет работать ваш камень.
И только вам решать, ради какой силы, вы приобретаете тот или иной камень.
Силы добра мощные, требуют большой отдачи и мудрости. Сила зла, всегда посредственная. ЕЕ использую глупцы. Эта энергетика в людях не восполяется, и такие люди обречены, творить зло. Как наркоманы. Не потому что хотят получить кайф, а просто что бы ломка не пришла.
Чтобы решить важную проблему, нужно отыскать самый полезный в такой ситуации камень – по знаку зодиака или нет, уже не столь важно. Если вы очень нуждаетесь в силе камня и осознаете это, он поможет вам.
    Будущее всегда волнует… Особенно, когда вы на пороге важных перемен – некоторый страх и ожидание неизвестного многих не радуют. Но есть возможность уменьшить волнение, успокоиться, воодушевиться, обрести надежду и смелость.   Вам поможет сила, скрытая в вашем камне – самом подходящем и нужном вам драгоценном или полудрагоценном камне. Она способна помочь, от сглаза и негативной энергии ..

Начнем с бриллианта?
Итак, Бриллиант!




БРИЛЛИАНТ (от франц. brillant – «блестящий») - алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, т. н. бриллиантовая огранка, максимально выявляющая естественный блеск камня. Такая огранка часто применяется и при обработке других самоцветов (горный хрусталь, топазы и др.). Имеет не менее 17-ти отполированных граней.
Форма бриллиантовой огранки представляет собой сочетание двух пирамид, одна из которых (верхняя) усечена. Грани короны и павильона располагаются в несколько рядов. Распространено трехрядное размещение граней (т. н. тройная бриллиантовая огранка). При классической огранке бриллиант имеет 56 боковых граней. Грани располагаются таким образом, чтобы параллельный пучок света, падающий на поверхность камня, подвергался в бриллианте полному внутреннему отражению. Свет, отраженный бриллиантом благодаря высокой дисперсии в алмазе, разлагается на цветные лучи спектра. Поэтому в отраженном свете бриллиант «играет» всеми цветами радуги.
Среди фантазийных форм наибольшей популярностью пользуются такие, как овал, груша, изумруд, маркиза, принцесса. Для мелкоразмерных бриллиантов неизменным успехом пользуется огранка багет.
Бриллианты широко используются в ювелирном искусстве; монтируются в оправы из драгоценных металлов либо поодиночке (чаще в кольцах, серьгах, запонках), либо группами, образующими отдельные элементы или основу композиции изделия (броши, диадемы и т.д.). Бриллианты украшают некоторые ордена и высшие знаки отличия (орден «Победа», «Маршальская Звезда» и др.).
Масса бриллианта исчисляется в каратах (1 карат равен 200 миллиграммам или 1/5 грамма). Самым большим ювелирным алмазом в мире считается «Куллинан», имеющий массу 3106 кар. (621,2 г); он был найден в 1905 г. в Трансваале (ЮАР). Впоследствии из него изготовили девять крупных бриллиантов (самый большой – «Звезда Африки», 530,2 кар.) и 96 мелких; в процессе огранки было потеряно 66% исходной массы кристалла.
Оцениваются бриллианты (ограненные алмазы) по четырем главным критериям (так называемая система четырех «C»): цвет (color), прозрачность (clarity), огранка и пропорции (cut), вес в каратах (carat weight). Наиболее ценны бриллианты, имеющие «высокий» цвет, т.е. на самом деле бесцветные; наличие же незначительного оттенка желтого, коричневого или зеленого понижает стоимость камня. У бесцветных бриллиантов выше всего ценится круглая огранка (в этом случае они имеют 57 граней), позволяющая максимально выявить блеск и игру камня.
Что такое бриллиант?
Прежде чем углубиться в прошлое бриллианта, в самых общих чертах посмотрим на то, что представляет из себя современный эталонный бриллиант, к какому камню и к какой огранке можно применять это название.
Есть пять главных правил.
1. «Бриллиант» — название самого известного вида огранки, а не материала.
2. Название «бриллиант» предполагает конкретный вид огранки круглой в плане формы, симметричной, с 57-ю гранями (плюс пришлифованный шип — колета, где сходятся грани павильона; эта грань предохраняет низ камня от обламывания), — из них 33 грани на короне (включая площадку — большую центральную грань) и 24 на павильоне; прочие виды огранок круглой формы с меньшим числом граней имеют каждая своё название: те у которых более 57 граней, называются модификациями бриллианта.
3. Недопустимо применять название «бриллиант» к прочим видам огранки без обозначения камня.
4. В том случае, когда речь идёт о бриллианте, огранённом из алмаза, наименование материала может быть опущено. В этом случае «бриллиант» означает и вид огранки, и алмаз.
Ещё совсем недавно ювелирные магазины в нашей стране были полны удивительной продукцией из синтетического корунда. Другие камни встречались крайне редко. О качестве камня покупатель ничего не знал и не спрашивал. Побудительным мотивом к покупке чаще всего служили слухи об очередном повышении цен на золото. В эти периоды с прилавков магазинов сметалось почти всё…
Сейчас ситуация меняется. На прилавках появилось больше различных ювелирных изделий с природными и синтетическими камнями. Непривычно велик и ассортимент украшений с бриллиантами. Слухами об очередном повышении цен покупателя уже не пугают, и он может делать свой выбор основательно. Но для этого необходимо иметь хотя бы общие понятия о том, что и как выбирать.
Алмаз — это минерал, состоящий из чистого углерода. Он действительно самый твёрдый природный минерал. По шкале твёрдости — 10. Рубин, у которого твёрдость 9, примерно в 150 раз «мягче» алмаза! Кстати, удивительно, но самый мягкий минерал — графит (твёрдость 1) также состоит из чистого углерода. Секрет кроется в структуре этих минералов, т. е. в расположении атомов углерода относительно друг друга. Алмаз твёрд только к истиранию (царапанью), но хрупок и может расколоться даже от лёгкого удара. Вам следует об этом помнить, если вы имеете изделия с бриллиантами. К любым кислотам и изменениям температуры в обычных условиях он удивительно стоек, и здесь вам нечего опасаться.
Для некоторых из вас будет сюрпризом узнать, что действительно бесцветный алмаз, каким мы его себе представляем, встречается крайне редко. Стоимость бесцветного бриллианта круглой огранки и высокого качества массой 1 карат (0,2 г) достигает 11—12 тысяч долларов. Но обычно алмаз окрашен в желтоватые, коричневатые или сероватые цвета, реже в голубоватые, зеленоватые или розоватые. Окраска может быть интенсивная, так называемая «фантазийная», но она никогда не бывает чистой, т. е. если цвет алмаза синий, то не такой чистый, как цвет у сапфира, а красный не может сравниться с цветом рубина.
Очень высоко ценятся пурпурно-красные алмазы из Австралии. В 1995 году их стоимость была, в среднем, 100 тысяч долларов за карат!
Цвет алмазов обычных окрасок — от бесцветного до светло-жёлтого (коричневого, серого) оценивается по специальной шкале. В разных системах оценки бриллиантов используются разные шкалы цвета. По системе Геммологического института Америки в этом диапазоне выделяется 23 цвета, которые обозначены буквами алфавита английского языка, начиная с буквы «D» —для бесцветного алмаза и кончая буквой «Z» — для светло-жёлтого.
Далее идут фантазийные цвета, которые оцениваются примерно так же, как цвета других драгоценных камней. Эта шкала хорошо известна в мире и хорошо стыкуется с другими шкалами, используемыми в практике.
бриллианты
В России используются 9-бальная шкала (для камней массой более 0,30 карата), 7-бальная (для камней массой меньше 0,30 карата) и 4-бальная (для мелких камней простой огранки). В ювелирных магазинах нашего города вы можете встретить маркировку цвета пока только по одной шкале, но ситуация может измениться. Вам следует помнить, что бриллианты первых 3 цветов 9-бальной шкалы встречаются редко, особенно 1 цвет. Разница же в стоимости между 1 и 3 цветами составляет около 30%. Причём на глаз вы не заметите разницу в цвете оправленных камней, имеющих маркировку цвета от 1 до 6, а у мелких камней в жёлтом металле с маркировкой 7 и даже 8 вы можете ещё не заметить какой-либо окраски. Будьте осторожны при покупке камней с маркировкой цвета 1—3! Как вам прочитать маркировку камня? На ярлыке к изделию вы можете увидеть что-нибудь вроде Кр 57 3/4. Кр57 означают форму камня и количество граней, в данном случае огранка круглая и на камень нанесено 57 граней (стандартная бриллиантовая огранка). Следующая цифра означает цвет, а последняя — качество.
Качество, как и цвет, в разных системах оценивается различно, но все эти системы хорошо стыкуются между собой. Качество здесь означает степень свободы камня от каких-либо дефектов, обычно внутренних. Оценивается качество при десятикратном увеличении и невооружённым глазом. В системе Геммологического института Америки выделяются 11 групп качества бриллиантов.
В системе, используемой в России, как и с цветом, используются три шкалы качества, в зависимости от размеров камня, соответственно 12, 9 и 6-бальные. Чем дефектней камень, тем больше цифра. Следует помнить, что бездефектные камни встречаются крайне редко. Будьте осторожны, если видите на маркировке высшие оценки качества! Если изделие дорогое, то лучше проконсультироваться у геммолога, прежде, чем покупать его. Никогда в таких случаях не полагайтесь на написанное на ярлыке. Мне приходилось видеть такие несоответствия качества бриллиантов с их маркировкой.
бриллианты
Специалист, конечно, обратит внимание и на качество огранки камня. В нашей стране качество огранки, как правило, хорошее. Плохое качество отмечается обычно у камней индийского производства. Кроме того, бриллианты могут быть облагорожены: заполненные специальным веществом трещины, выжженные лазером включения, изменённая окраска. Могут встретиться и синтетические алмазы, но себестоимость их производства пока чрезвычайно высока, и реальной угрозы рынку алмазов с их стороны на данный момент нет.Александр Кисин,
кандидат геолого-минералогических наук
бриллиант - оценка стоимости карат цена
При выборе бриллианта ювелиры рекомендуют правило четырех «С», от английских carat (карат, т.е. вес), color (цвет), clarity (чистота) и cut (огранка).

ПРАВИЛО ЧЕТЫРЕХ «С»:
При выборе бриллианта ювелиры рекомендуют правило четырех «С», от английских carat (карат, т.е. вес), color (цвет), clarity (чистота) и cut (огранка).
Основной показатель, естественно, вес. Чем больше, тем дороже.
Хороший бриллиант должен быть бесцветным. Если камень идеальной окраски помещается в воду, он становится невидимым. Отсюда возникло понятие бриллиант «чистой воды».
Самый высокий класс по цвету – первый. Российские бриллианты средних размеров обычно дотягивают до первого-второго класса.
Чистота камня определяется отсутствием внутренних дефектов – трещинок, включений. По принятой классификации первый класс – тоже самый дорогой. У камней с низкой чистотой дефекты можно разглядеть через обычную лупу. А по этому показателю средние бриллианты соответствуют 3–4 классу.
Огранка – элемент декоративный, но часто определяющий выбор покупателя. Здесь вне конкуренции – классическая «круглая» форма. Обязательно должно быть указано количество граней. Самостоятельно отличить поддельный бриллиант от настоящего для покупателя – непосильная задача. Если камень обычных размеров, гарантией его подлинности служит репутация магазина. Можно заказать независимую геммологическую экспертизу.
Цена вопроса. Если на ценнике указано – 1Кр57–0,24 1/5А – это означает: один круглый камень, 57 граней, весом 0,24 карата. Его цвет соответствует 1-му классу, а чистота – 5А классу. Такое кольцо стоит около 20 тыс. руб.

бриллиант - оценка стоимости карат цена
Лидером российских продаж является народный бриллиант в 0,1 карата, его цена при средних качественных характеристиках – в районе 7 тыс. руб. Бриллиант в 0,5 карата потянет тысяч на 140, а за 1 карат придется раскошелиться на 500–600 тыс. руб.
Российская система оценки бриллиантов.Российская система оценки бриллиантов базируется на технических условиях (ТУ 117-4.2099-2002), действующих с апреля 2002 года.
Оценка огранки. В качестве стандарта принята круглая огранка с 57 гранями (Кр-57), существует также круглая 17-гранная огранка (Кр-17), которая используется для мелких камней. ТУ устанавливает диапазоны геометрических параметров огранки, по которым круглые бриллианты Кр-57 могут быть поделены на группы (в порядке убывания геометрических параметров, симметрии, качества полировки) «А», «Б», «В», «Г», а Кр-17 - на две группы - «А» и «Б». Бриллианты известных фантазийных форм огранки подразделяют на две группы - «А» и «Б». Бриллианты фантазийных форм огранки с нетрадиционным количеством и расположением граней относятся к группе огранки «Б».
Вес бриллианта измеряется в каратах до второго знака после запятой. Для вычисления массы камня, закрепленного в ювелирном изделии, применяют специальные расчетные формулы.
Выделяются три весовые группы бриллиантов: мелкие (массой до 0.29 карат), средние (от 0.30 до 0.99 карата) и крупные - 1 карат и выше.
Оценка цвета. Бриллианты классифицируют по группам цвета от бесцветных с постепенным увеличением насыщенности желтых, коричневых, серых оттенков. Количество групп цвета зависит от веса. Мелкие бриллианты Кр-17 классифицируют по 4 группам цвета (1 - бесцветные камни). Мелкие бриллианты Кр-57 классифицируют по 7 группам цвета (1 - бесцветные камни). Средние и крупные бриллианты классифицируют по 9 основным группам цвета (1 - бесцветные камни)(см. таблицу), при этом в 6, 8 и 9 выделяют несколько подгрупп: 6 и 6-1, от 8-1 до 8-5, от 9-1 до 9-4 (например, 8-2 - слабо окрашенные желтые, или 8-5 - желтые). Бриллианты с фантазийной окраской относятся к первой группе цвета. Хочется заметить, что бриллиантов массой 1 карат и выше с характеристиками 1/1 практически нет в продаже. Камни с такими характеристиками дороже бриллиантов с характеристиками 4/4 в несколько раз и могут оказаться не по карману даже очень состоятельным людям. В то же время внешне бриллианты 1/1 и 4/4 абсолютно не отличаются друг от друга.
Оценка чистоты. Бриллианты классифицируются по группам чистоты в зависимости от наличия внутренних характеристик (включений, трещинок, поверхностных дефектов, устранение которых приведет к существенной потере веса), их количества, расположения и цвета (учитываются характеристики, видимые в лупу 10-кратного увеличения). Количество групп чистоты зависит от веса. Так, мелкие бриллианты Кр-17 классифицируют по 6 группам чистоты, а мелкие бриллианты Кр-57 - по 9 группам. Для средних и крупных камней существует 12 групп чистоты (см. таблицу). Из таблицы следует, что бриллиант с чистотой 5 на бриллиантах весом до 0.29 карата соответствует чистоте 7 для средних и крупных камней. Т.е. с трудом видимые невооруженным глазом дефекты и цветность обнаруживаются только при характеристиках 7/7 (для средних и крупных камней). Тренированный глаз без помощи приборов замечает дефекты и цветность при характеристиках 6/6. Поэтому при покупке больших камней правильнее будет обращать внимание на цвет и размер, которые бросаются в глаза.
Итоговая оценка бриллианта записывается в следующем виде: например, Кр-57 0,35 3/4А. Это означает: бриллиант круглой огранки с 57 гранями, массой 0.35 карата, имеет 3-ю группу цвета, 4-ю группу чистоты, группу огранки - А.
Система GIA для оценки бриллиантов.
Cut – огранка камня.
Качество огранки бриллианта, возможно, самый важный компонент их всех четырех, влияющий на стоимость бриллианта, поскольку правильно обработанный камень выглядит очень красиво, в нем наблюдается яркий блеск и «игра». При правильной огранке бриллианта, свет проходит сквозь площадку короны, играет между граней павильона и возвращается обратно сквозь площадку полностью или почти полностью отразившись от внутренних граней. Если же огранка неудачна, то свет, проходящий сквозь площадку, быстрей достигает граней павильона и «просачивается» сквозь одну из них, либо уходит через противоположную нижнюю грань бриллианта, не успевая отразиться. Чем меньше света, преломляясь внутри камня, выходит обратно, тем меньше блеск Вашего бриллианта.
Большинство специалистов по драгоценным камням сходятся в том мнении, что лучшая огранка бриллиантов основывается на формуле, которая позволяет придать камню максимальный блеск. Эти формулы можно понять, изучив пропорции бриллиантов, однако гораздо важнее как глубина соотносится с диаметром бриллианта и как диаметр площадки соотносится с диаметром бриллианта.
Специалисты в области классификации огранки бриллиантов разработали таблицу в помощь ювелирам, с помощью которой можно придать бриллианту идеальные пропорции. Согласно этой таблице огранку бриллиантов (по GIA) можно разделить на следующие категории: Идеальная (Ideal), Превосходная (Premium), Очень хорошая (Very Good), Хорошая (Good) и Доброкачественная (Poor).
Идеальная огранка ставит своей целью придать алмазу максимальную яркость и обычно у таких бриллиантов площадка меньшего размера, что дает дополнительное преимущество: у таких камней большая способность к рассеиванию света. Эта категория огранки применима только к круглым бриллиантам. Круглые бриллианты с огранкой категории «Премиум» имеют огранку эквивалентную «Идеальной» с более широкой площадкой и слегка измененными углами короны и павильона. Бриллианты с огранкой «Очень хорошая» отражают большую часть света, который проходит сквозь них, создавая достаточный уровень яркости. Бриллианты с такой огранкой получаются в результате того, что огранщики немного отходят от предусмотренных пропорций бриллианта, чтобы на выходе получить достаточно крупный по весу бриллиант. Как результат подобные бриллианты имеют отклонения по размеру площадки или ширины рундиста, хотя по остальным параметрам совпадают с параметрами бриллиантов категории «Идеальный» или «Премиум». Огранка категории «Хорошая» подразумевает, что в камне отражается много света, проходящего через него. Пропорции отклонены от идеальных, поскольку выбор сделан в пользу большего размера бриллианта при огранке, а не отсечения всего лишнего, чтобы получить небольшой камень категории «Премиум».
Clarity – чистота камня.
Когда речь заходит о чистоте бриллианта, мы имеем в виду наличие отличительных характеристик снаружи и внутри камня. Хотя большинство этих характеристик – неотъемлемая часть необработанного алмаза, возникшая на самых ранних стадиях формирования кристалла под землей, хотя некоторое их количество появляется в результате воздействия мощного давления, которому подвергается алмаз в процессе огранки. Если представить то невероятное давление, с помощью которого зарождается алмаз, то совсем не удивительно, что многие алмазы имеют трещинки-включения, дефекты, воздушные пузырьки и частички чужеродных минеральных пород, как на поверхности, так и внутри камня. Оценка чистоты производится при 10-кратном увеличении лупы, при этом учитывается размер, количество, расположение и цвет внутренних характеристик, а также в ряде случаев и поверхностные дефекты, которые нельзя удалить путем переполировке без значительной потери веса камня. При прочих равных условиях бриллианты без внутренних характеристик считаются более ценными. В системе оценки GIA различают 11 групп чистоты: начиная от «Внутренне безупречного» - бриллианта, не имеющего абсолютно никаких дефектов и включений даже при 10-кратном увеличении и заканчивая «Несовершенным» - бриллиантом, у которого присутствуют серьезные дефекты и включения, видимые даже невооруженным взглядом.
F и IF (Flawless и Internally Flawless) – Чистые и Внутренне Чистые. У таких бриллиантов нет внутренних включений либо их невозможно обнаружить при10-кратном увеличении. Очень редкие.
VVS1 и VVS2 (Very Very Small Inclusions) – Едва-едва заметные включения. Очень трудно обнаружить при 10-кратном увеличении.
VS1 и VS2 (Very Small Inclusions) – Едва заметные включения. Мельчайшие включения незаметны невооруженным глазом и с трудом обнаруживаются при 10-кратном увеличении.
SI1 и SI2 (Small Inclusions) – Маленькие включения. Мельчайшие включения, которые можно обнаружить при 10-кратном увеличении и в некоторых случаях (SI2) включения видны невооруженным взглядом.
I1 и I2 и I3 (Imperfect) – Заметные Включения. Включения видны, как при 10-кратном увеличении, так и невооруженным глазом.
Color – цвет камня.
Говоря о цвете бриллианта, ювелиры обычно имеют в виду наличие или отсутствие цвета в «белом» бриллианте. Цвет напрямую зависит от химического состава бриллианта и с течением временем не меняется.
Из-за того, что бриллиант лишен цвета, подобно прозрачному стеклу он пропускает через себя больше света, чем цветной камень, бесцветные бриллианты больше искрятся и играют световыми отражениями. Вследствие особенностей процесса формирования алмазов, только единичные экземпляры являются по-настоящему бесцветными камнями. Чем бесцветнее «белый» бриллиант, тем выше его стоимость. На цветные бриллианты фантазийной окраски эти правила не распространяются. Такие бриллианты имеют яркую фантазийную окраску – голубую, розовую, красную, желтую, зеленую. Они очень редки и их стоимость в несколько раз, а то и на порядки превышает стоимость «белых» бриллиантов.
Оценивая бесцветность бриллиантов, многие ювелиры прибегают к профессиональной цветовой шкале компании GIA, которая разделена на группы, начиная с совершенно бесцветных бриллиантов и далее по мере увеличения насыщенности желтого оттенка до последней группы для бриллиантов с желтой окраской. Каждую группу обозначают буквой латинского алфавита от D – бесцветные бриллианты до Z – желтые бриллианты. По этой же шкале оценивают цвет камней с коричневым оттенком, при этом учитывается насыщенность коричневого цвета. Оценка цвета бриллианта сводится к определению группы цвета. Окраска желтых и коричневых камней с характеристикой цвета ниже Z считается фантазийной. Для бриллиантов с фантазийной окраской существуют свои группы цвета, при характеристике таких камней употребляют слово fancy (фантазийный), далее описывают цвет и его интенсивность. Для оценки цвета бриллиантов применяется набор эталонов.
Carat weight – масса камня в каратах.
Карат – единица измерения, принятая для определения веса бриллиантов. Один карат эквивалентен 0.2 грамма (200 миллиграмм). Слово «карат» происходит от названия семени цератония, с помощью которого люди в древности проверяли весы. Семечки цератония настолько малы и неотличимы друг от друга, что даже самая современная техника не способна измерить разницу в весе двух семечек, превышающую значение 0.003.
Процесс формирования алмаза происходит только в особых условиях, и обычно природные компоненты, необходимые для образования кристалла, можно найти только в горах. Что означает, что крупные алмазы находят гораздо реже, чем мелкие. По этой причине цена алмаза растет в прямой зависимости от его размера.


Черный бриллиант приносит удачу
черные бриллианты
18 декабря 2003 г. в парке бутиков Крокус-Сити-Молл состоялся "бриллиантовый бал" по случаю открытия ювелирного бутика Korloff.На одну ночь в Москву привезли знаменитый Черный бриллиант Korloff.
ЛЕГЕНДА

Черный бриллиант весом в 88 карат некогда принадлежал русской дворянской семье Корловых-Сапожниковых. По преданию, этот бриллиант приносит удачу его владельцам. Корловым удалось покинуть Россию и вывезти все фамильные драгоценности, в том числе и знаменитый бриллиант.
В 1920 его купил знаменитый антверпенский ювелир. В течение ХХ столетия камень переходил из рук в руки, пока в 1978 году его не приобрел французский ювелир Даниэль Пайлассер. Новый владелец камня был настолько очарован его благородной красотой, что открыл собственный ювелирный дом и назвал его в честь бриллианта - Korloff.
Korloff Noir - уникальный камень, можно сказать, единственный в своем роде. Потому что это единственный ограненный черный бриллиант (до огранки он весил 421 карат). Черный цвет камня обусловлен наличием графитовых включений, что затрудняет его обработку. В отличие от обычных бриллиантов Korloff Noir имеет 57 граней - это фирменная запатентованная огранка ювелирного дома Korloff.
Господин Пайлассер лично приехал в Москву на открытие бутика. Во время пресс-конференции он несколько раз подчеркнул, что бриллиант принадлежит России, но, после того, как закончится волшебная "бриллиантовая ночь", вновь уедет во Францию.
УДАЧА
черные бриллианты
Что касается удачи, то "действие" бриллианта было проверено на многих людях, в числе которых и сам господин Пайлассер, и виолончелист Мстислав Ростропович, и Карпов с Каспаровым (кстати, в 1990 году ювелирный дом Korloff был спонсором памятного матча между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, после чего эмблемой дома стали две буквы К, стоящие "спина к спине"), и Олимпийская чемпионка Марина Анисина ("лицо" компании Korloff).
Марина призналась, что просто обожает изделия ювелирного дома Korloff, потому что ни одна другая фирма не предлагает такого разнообразия цвета. Уникальность коллекциям Korloff придает сочетание эмали и драгоценных камней.
После окончания пресс-конференции состоялся показ "русской коллекции" Korloff, а потом господин Пайлассер перерезал красную ленточку. Бутик открылся, но черного бриллианта в нем пока не было.
САСПЕНС
Организаторы мероприятия проявили изрядную долю выдумки и превратили прибытие Korloff Noir в настоящее шоу.
Сначала на больших экранах появился бронированный автомобиль, он быстро ехал по МКАД по направлению к Крокус Сити Моллу. У входа автомобиль встречали вооруженные автоматами охранники. Симпатичный мулат в сером костюме быстро шел по пустому огромному зданию Крокус Сити в сопровождении четырех автоматчиков. Мастер "саспенса" Хичкок умер бы от зависти.
Бутик закрыли на некоторое время, после чего открыли вновь. К дверям выстроилась большая очередь желающих посмотреть на черный бриллиант. Подержать, конечно, не дали. Но будем надеяться, что камень обладает таким сильным воздействием, что вполне достаточно на него только посмотреть.
А к 12 часам стали подтягиваться гости: один из лучших клубов столицы "Цеппелин" проводил выездную вечеринку в честь черного бриллианта Korloff Noir.

мистикаЧерный бриллиант - это бриллиант в самой активной фазе формирования, но потом он становится белым. Черный бриллиант совмещает в себе силы Солнца и плутона в знаке Овена. Это черномагический камень. Если в бриллианте появились черные пятна, то это значит, что он начал активно формироваться. Он распространяет вокруг себя аниигиляционное поле. Он призывает работать с ним /в области магии/ или он вас уничтожит.
бриллиант - оценка стоимости карат цена
При выборе бриллианта ювелиры рекомендуют правило четырех «С», от английских carat (карат, т.е. вес), color (цвет), clarity (чистота) и cut (огранка).
Есть секреты, простые и доступные. Мало иметь бриллианты, надо знать, как их носить. Человека, который по-настоящему ценит волшебные камни, знает в них толк, легко отличить в нарядной толпе. Здесь все зависит от возраста, роста, комплекции обладателя бриллиантов. По устоявшимся правилам этикета молоденьким девушкам не стоит украшать себя чрезмерно. Следует лишь только обозначить скромными, утонченными изделиями свою свежесть и нежность.
Кольца - самые популярные украшения, и обращаемся мы с ними весьма вольно. Хотя по-настоящему изысканные дамы никогда не позволят себе стать "новогодней елкой". Кольца с бриллиантами тоненькие, обручиком, носят на безымянном пальце левой или правой руки. И никогда не надевают по два кольца на один палец, даже если одно из них обручальное. Кольца с большим камнем, весом свыше 10 карат, принято носить на указательном пальце. Так же можно носить кольца фантазийных моделей, с несколькими крупными и мелкими камнями. Причем, эта манера ну никак не подходит молодым дамам, с изящными ручками и тоненькими пальчиками. Им лучше остановить свой выбор на кольцах с бриллиантами не тяжелее 1-2 карат с осыпью мелких камней.
Еще одно любимое украшение - серьги. Правила просты: высокий рост, длинная шейка, значит, подойдут и длинные подвески. Они будут хороши в сочетании с гладкой прической. Полной даме с короткой шеей можно позволить себе массивные украшения, серьги-пуговицы. Особенно внушительно смотрятся такие изделия в комплекте с пышной прической.
Браслет носят только на правой руке! Если это жесткий обруч или "мягкий" браслет, состоящий из отдельных сегментов, скрепленных между собой, в которых нет крупного бриллианта, определяющего центр композиции из камней, то, ни в коем случае, не закрепляй браслет неподвижно на руке, а небрежно спусти вниз, к самой кисти. И, напротив, когда браслет украшен прекрасным букетом камней, определяющим его центр, нужно подтянуть его повыше.
Броши. Изделия с бриллиантами представляют собой изящные фантазийные веточки. Молоденьким девушкам, конечно же, нужно выбирать броши небольших размеров. Одиночные цветки или паучки прикрепляют на левой стороне груди, на 10-15 см ниже плеча или возле воротничка. Массивными брошками обычно закалывают воротники. Лучше всего к бриллиантам подходит однотонное платье, предпочтительно черное. Но если все же есть неяркие пуговицы, то следует знать: они должны быть ниже броши на 5-7 сантиметров. Яркой брошью можно заколоть легкий шарф, собрав его красивыми складками. Ну а в самом невероятном и экстравагантном варианте брошь может оказаться на талии, если фасон платья тому поспособствует.
Ни в коем случае бриллиантовые броши не прикалывают на воротники пальто, джинсовых и кожаных курток, никак не сочетаются благородные изделия с вязаными свитерами и спортивными костюмами, тканями с пестрым рисунком.
Колье и кулоны. Для колье больше подходит декольте. Хотя можно кулон прекрасно сочетать с глубоким вырезом на платье, а колье с наглухо запаянным верхом. Хотя лучше всего кулон смотрится на закрытом однотонном платье, без пуговиц и ярких рисунков.
И, наконец, царица бала, диадема. Ее появление на публике может быть продиктовано торжественностью момента. Лишь невестам и победительницам конкурсов красоты, позволено быть маленькими королевами.
Самое лучшее впечатление на окружающих можно произвести, удачно сочетая различные бриллиантовые украшения, что требует невероятно больших усилий, особых знаний, художественных задатков. Заранее оговоримся: следует избегать одновременного ношения разнородных изделий, не подходящих друг другу по художественному решению, или, наоборот, однородных украшений в большом количестве. Например, 3-4 кольца или 2 браслета.
Бриллиантовые изделия в гарнитуре считаются более изысканной формой украшения, обычное сочетание предметов: кулон, серьги, кольцо и браслет. Или брошь, серьги и кольцо.
И еще несколько слов об алмазах. Как отличить невооруженным глазом бриллиант от фионита? Вроде бы сверкают эти камни одинаково радостно и приветливо. Но фионит гораздо быстрее старится, чем бриллиант. Стираются грани, тускнеет блеск. Есть верный способ отличить бриллиант от других прозрачных камней. Следует опустить его в стакан с водой - бриллиант исчезнет, растворится. Этим способом много веков пользовались контрабандисты при переходе границы. Поэтому и существует выражение "бриллиант чистой воды".
ювелирные изделия бриллианты
Ну а как разобраться в цифрах которыми "зашифровывают" ювелиры качественные характеристики бриллианта? Сначала идет цифра с буквой "р". Она означает количество бриллиантов в изделии. За ней следует другая цифра, обозначающая число граней в обработке одного бриллианта. Обычно алмазная огранка бывает двух видов: упрощенная, в 17 граней, и сложная - 57 граней. Потому в "шифровке" бриллиантовых характеристик пишут две буковки "кр". Это форма огранки, например, в нашем случае - круглая. Таких форм бывает множество - багет, овал. И, наконец, последние две цифры, означающие цвет и качество самого кристалла, они пишутся через дробную черту. Первая из них означает цвет. Чем крупнее цифра, тем темнее камень. Надо заметить, что бриллиантовые кристаллы имеют желтый оттенок. Например, четверка - желтоватый оттенок, пятерка - желтый, семерка - коричневый. Абсолютно светлого, прозрачного алмаза, который можно было бы охарактеризовать цифрой 1, просто не бывает. А последняя цифра после дробной черты - дефекты камня, так как натуральных камней без дефектов не бывает: здесь тоже нет характеристики под номером один. Тройка означает, что дефект может заметить только профессионал. Пятерка - недостаток виден при 10-кратном увеличении. Восьмерка сигналит: дефект заметен даже невооруженным глазом.
ювелирные изделия бриллианты

ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ГЛАВНОЕ=ЭТО ПОНЯТЬ И ПОЧУВСТВОВАТЬ КАМЕНЬ, ПЕРЕД РАБОТОЙ С НИМ.
А ИНАЧЕ УДАЧИ НЕ БУДЕТ. БРИЛЛИАНТ НЕСЕТ В СЕБЕ ВЕЧНОСТЬ, И НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ К СОПРИКОСНОВЕНИЮ С НЕЙ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ.
Градации цвета бриллианта по отечественной классификации обозначаются цифрами от 1 (бесцветный) до 9 (коричневый). Начинается она с совершенно бесцветных бриллиантов, далее идут плавные переходы с увеличением насыщенности желтого цвета и заканчивается последней группой, которая имеет четкую желтую окраску.
В соответствии с международной системой GIA (Геммологического института Америки) градации цвета характеризуются буквенными обозначениями от D - бесцветные до Z - насыщенно желтые. Желтые и коричневые камни, с характеристикой цвета ниже Z, считаются фантазийными.
С помощью нижеприведенной таблицы можно перевести цветовое значение из одной системы в другую.
ТУ до 0.29 ct 1 2 3 4 5 6 7
ТУ от 0.30 ct 1 2 3 4 5 6 7 8 (1-5) 6 (1), 9 (1-4)
GIA D E F G H I J K-Z
Бриллианты отличаются друг от друга по цвету от бесцветного до желтого. Особой ценностью обладают абсолютно бесцветные алмазы, не имеющие никакого цвета. Однако таких камней очень мало, большинство ювелирных алмазов имеют оттенки разной интенсивности.
Условно можно разделить все бриллианты на две группы:
«кейп»
Многочисленная группа с желтым цветом или оттенком разной интенсивности. Для правильного определения цвета бриллиант сравнивается с эталонами и ему присваивается соответствующий индекс по шкале цвета.
фантазийные цвета
Не желтые оттенки считаются фантазийными (оранжевый, розовый, синий, красный, голубой и другие). Такие бриллианты встречаются достаточно редко.
Есть и другая классификация по цвету:
  • Прозрачные, не имеющие цвета бриллианты
  • Бриллианты различных желтых и зеленых оттенков
  • Коричневые бриллианты
  • Камни серых оттенков и черные
  • Фантазийные бриллианты
Существует две наиболее приемлемые классификации цветовых параметров бриллиантов.
Классификация по системе GIA
Классификация по ТУ N 117- 4.2099-2002
В соответствии с международной системой GIA (Геммологического института Америки) градации цвета характеризуются буквенными обозначениями от D – бесцветные до Z – насыщенно желтые. Желтые и коричневые камни, с характеристикой цвета ниже Z, считаются фантазийными.
Обозначение цвета Цвет
D, EПрозрачный
F, GСлегка голубоватый или белый
H, I, JБелый с едва заметной желтизной
K, LБледно-желтоватый оттенок
M,NНемного желтоватый оттенок
O, P, Q, RЯвный желтый оттенок
S-ZНасыщенный желтый цвет
Отечественная шкала предусматривается обозначение цифрами от 1 (бесцветный) до 9 (коричневый). Цветовая шкала разделена на группы, начинается она с совершенно бесцветных бриллиантов, далее идут плавные переходы с увеличением насыщенности желтого цвета и заканчивается последней группой, которая имеет четкую желтую окраску. При этом в Российской классификации учитываются весовые категории бриллиантов и количество граней.
Мелкие бриллианты круглой огранки в 17 граней имеют 4 цветовые категории, а в 57 граней - 7 категорий. Бриллианты среднего и крупного размера делятся на 9 цветовых категорий.
Мелкие бриллианты Кр-57
Обозначение цвета Цвет
1, 2Бесцветные
3Легкий желтоватый оттенок
4, 5Желтоватый оттенок
6, 7Коричневый или желтый цвет
Средние и крупные бриллианты Кр-57
Обозначение цвета Цвет
1, 2Бесцветные
3, 4Едва уловимый желтоватый налет
5, 6Легкая желтизна
6, 7Коричневый оттенок
8Желтый цвет
9Коричневый цвет


При необходимости можно легко перевести цветовое значение из одной системы в другую.

Соотношение шкал цвета

Соотношение шкал цвета Соотношение шкал цвета Соотношение шкал цвета Соотношение шкал цвета Соотношение шкал цвета Соотношение шкал цвета Соотношение шкал цвета
ТУ
до 0.29 ct
1
2
3
4
5
6
7
ТУ
от 0.30 ct
1
2
3
4
5
6
7
8 (1-5)
6 (1), 9 (1-4)
GIA
D
E
F
G
H
I
J
K-Z

Чистота бриллиант - это свобода от включений. Чем меньше обнаруживается дефектов в структуре камня при 10-кратном увеличении, тем он ценнее. В ювелирных изделиях встречаются бриллианты, оцененные как российской системе, так и по международной. Перевести значения из одной классификации в другую очень просто.
ТУ до 0.29 ct 1 2 3 4 5 6 7 8 9
ТУ от 0.30 ct 1 2 3 4 5 6 7 7a 8 9 10 11 12
GIA IF VVS1 VVS2 VS1 VS2 SI1 SI2 SI3 I1 12 13
Алмазы, как и большинство других минералов, имеют в своей структуре природные включения и дефекты. Чем их меньше, тем ценнее бриллиант. Абсолютно прозрачных бриллиантов в природе практически не встречается, можно говорить только о чистоте бриллианта при десятикратном увеличении. Если при этом не обнаруживается дефектов, камень признается бриллиантом чистой воды. Не факт, что при большем увеличении также не обнаружится включений, однако они не учитываются в оценке стоимости.
Для того, чтобы установить степень чистоты бриллианта, необходимо определить количество и природу дефектов, а также размер и расположение этих дефектов. Оценка чистоты бриллиантов производится при 10-кратном увеличении с помощью лупы или специального микроскопа. При этом используется система оценки GIA и российская система.
Классификация по системе GIA
Обозначение Группа чистоты Характеристика групп чистоты
FFlawless (безупречно чистый)При наблюдении в 10-кратную лупу видимых дефектов не наблюдается
IF INTERNALLY FLAWLESS (чистый)При 10-кратном увеличении не заметны внутренние несовершенства, обнаруживаются только незначительные поверхностные дефекты, которые могут быть легко устранены при повторной полировке.
VVS1 VVS2 VERY, VERY SMALL INCLUSIONS (Едва-едва заметные включения)При 10-кратном увеличении мельчайшие точки в камнях класса VVS1 увидеть через площадку чрезвычайно трудно, их можно обнаружить только при просмотре камня через павильон. К этому классу относятся также бриллианты с очень мелкими и неглубокими включениями, которые устраняются при повторной полировке. В камнях класса VVS2 мельчайшие включения с большим трудом можно обнаружить при просмотре камня через площадку.
VS1 VS2 VERY SMALL INCLUSIONS (Мельчайшие вкрапления)При 10-кратном увеличении незначительные включения в виде очень мелких перьев и облаков обнаруживаются с трудом в камнях класса VS1 и несколько легче в бриллиантах класса VS2.
SI1 SI2 SMALL INCLUSIONS (Небольшие дефекты)Мелкие заметные включения При 10-кратном увеличении заметные включения в камнях класса SI1 обнаруживаются легко и очень легко в камнях класса SI2; Иногда мелкие включения в камнях класса SI2 видны невооруженным глазом.
I1 I2 I3 IMPERFECT (имеются явные включения)В камнях этих классов явные включения видны при 10-кратном увеличении и даже невооруженным глазом через площадку. Эти включения влияют на долговечность камня или так многочисленны, что серьезно влияют на прозрачность и блеск бриллианта.
Классификация по российской системе
Характеристика групп чистотыдо 0,29 карат от 0,30 карат и более
Дефектов не наблюдается11
Имеется очень малое количество едва уловимых дефектов в виде светлых точек. 22
Имеется очень малое количество дефектов в виде темных и светлых точек. 33
Наблюдаются небольшое количество включений темных и светлых точек и полосок.34
Наблюдаются некоторое количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин.45
Наблюдаются некоторое количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин, пузырьков, линий роста и графитовых вкраплений. 56
Наблюдаются достаточное количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин, пузырьков, линий роста и графитовых вкраплений, видимых невооруженным глазом.57
Имеются многочисленные включения и дефекты, видимые невооруженным глазом.68,9
Многочисленные включения и дефекты хорошо видны даже невооруженным глазом.7,8,910,11,12
В ювелирных изделиях, представленных на российском рынке встречаются бриллианты, оцененные как российской системе, так и по международной. Перевести значения из одной классификации в другую очень просто.

Соотношение шкал чистоты

ТУ
до 0.29 ct
1
2
3
4
5
6
7
8
9
ТУ
от 0.30 ct
1
2
3
4
5
6
7
7a
8
9
10
11
12
GIA
IF
VVS1
VVS2
VS1
VS2
SI1
SI2
SI3
I1
I2
13

Сапфир мой любимый, -это светлый сапфир. камень мудрости.






МОЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ С КАМНЯМИ-ЭТО НЕ НАРУШАТЬ ИЗ ГАРМОНИЮ РОЖДЕНИЯ.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНЕЕ ТОГО ЧТО СОЗДАЛА САМА ПРИРОДА?


Цвет качественного Кашмирского сапфира просто великолепен, это совершенный бархатный средне - синий цвет. Часто этот цвет описывают, как "сонный", подчеркнутый молочной дымкой, которая появляется благодаря наличию в камне полостей, наполненных жидкостью, или кристаллов, столь крошечных, что их трудно рассмотреть даже под мощным микроскопом.
Необходимо отметить, однако, что не все кашмирские сапфиры действительно хороши. Покупателю стоит помнить, что геммологический сертификат, подтверждающий, что камень добыт в Кашмире, ещё не гарантирует его высокого качества. Знатоки при покупках полагаются на тот факт, что единожды увидев подлинный васильковый оттенок кашмирского сапфиа, его уже нельзя забыть. Цвет других сапфиров оценивается исключительно в сравнении с кашмирскими.
Бирманские сапфиры также могут быть отличного качества: цвет у них более насыщенный, стремиться к ультрамариновому синему, среди них попадаются качественные образцы крупных размеров. Сапфиры из Шри-Ланки обычно бледнее, некоторые из них практически бесцветные; но лучшие камни тем не менее приближаются по цвету к кашмирским.
К дорогим ювелирным камням относят также непрозрачные звездчатые сапфиры, в которых после обработки в виде кабошона выявляется 6- или 12-лучевая звезда, скользящая по поверхности камня при его повороте. Это свойство аскетизм см. словарообусловлено включениями тонких иголочек рутила, ориентированных по определенным кристаллографическим направлениям, пересекающимся под углом 120°, либо наличием полых трубчатых канальцев, проходящих в кристалле в этих же направлениях.

словарь:

Словарь геммологических терминов и их кратких определений.

Термины на букву "А"

Аберрация - в оптике - неспособность линзы свести все лучи света, исходящие из определенной точки, в фокус.
Авантюресценция - оптический эффект мерцания камня, яркие отражения от заметных включений в нём.
Автоклав - большой стальной цилиндр, используется в производстве гидротермальных синтетических материалов.
Адамантовый - очень сильно блестящий, как бриллиант.
Адуляресценция - изменчивое мерцание в глубине камня, например лунного камня.
Аллотропический - видоизменяющийся. Например, графит и алмаз - аллотропические видоизменения углерода.
Аллохроматический - термин для минералов, которые в чистом виде вообще не имеют окраски.
Аморфный - бесформенный, не имеющий четкой определенной структуры.
Ангедральный кристалл - кристалл неправильной формы.
Анизотропныйм - двояко преломляющий.
Аномальное двойное преломление - двойное преломление, иногда появляющееся у изотропных материалов из-за их внутреннего напряжения и дефектов.
Арборесцентный - древообразный, напоминающий ветви дерева.
Астеризм - эффект, при котором в кабошоне проявляется звезда, образованная отражением спета от особо расположенных параллельных волокон.

Термины на букву "Б"

Биаксиальные кристаллы - анизотропные кристаллы с двумя оптическими осями.
Боарт - алмазная крошка, используемая в промышленности.
Брекчия - горная порода, сложенная из крупных угловатых обломков и сцементированная.
Бриллианты-хамелеоны - оливково-зеленые бриллианты, которые становятся желтыми, если хранить их и темноте или осторожно обработать теплом. Под влиянием света они снова становятся оливковыми.
Буля - кристалл корунда или шпинели цилиндрической или грушевидной формы, выращенный методом плавления в пламени.

Термины на букву "В"

Включения - общий термин для всех частиц и полостей, заполненных жидкостью или газом, которые встречаются в камнях. Они часто характеризуют определенную разновидность камня, и по ним даже можно определить его источник. Включения - самый верный способ отличить натуральные камни от синтетических.
Вылавливание - отделение разновидностей камней от лишней породы в отходах горнодобывающих предприятий.

Ещё одна разновидность цвета сапфира, достойного отдельного названия:
Падпараджа - это Розово-оранжевый сапфир. Если верно предположение специалистов, то название камня родилось от Синегальского - "ладма раджая" - цвет цветка лотоса. Мудрецы Цейлона, где впервые был найден этот камень, описывали его цвет как нечто среднее между розовым цветом лотоса и оранжевым цветом цейлонского заката. При этом ни жёлтый, ни оранжевый сапфиры ещё не являются падпарадшей. Падпарадша весом более двух карат очень редок, выше пяти-считается коллекционным, а самый большой из известных в мире сегодня находится в Историческом музее Нью-Йорка и весит порядка 100,18 карата. Сонгеа сапфир, как и тундуру, прекрасен. Они получили свои названия по месту их добычи в Танзании. Эти красивейшие самоцветы разнообразны по цветовой гамме и в то же время уникальны. Их добывают в каменной породе на реках или просто в пустыне на не большой глубине. Вес добытых в этих местах сапфиров редко превышает 1.5-2 карата. В основном это маленькие кусочки кристаллов, но такие прекрасные. И это не пустые слова. Цена на обработанный сапфир из этих мест, достигает 2000 и более долларов США за карат отличного качества.
Встречаются также розовые сапфиры. Их размер редко превышает двух карат. Хорошие образцы сапфиров такого цвета могут стоить сравнительно дорого. Зелёные, желтые и двуцветные сапфиры также имеют свой шарм и соответствующую ценность.
дневной улов сапфиров

Цена - правило четырёх "C".

Природные сапфиры чрезвычайно редки и дороги. Их и многие другие прозрачные драгоценные камни цена обуславливается четырьмя основными характеристиками. На Западе ювелирам хорошо известно так называемое "правило четырех "С", названное так по первым буквам четырех терминов, описывающим качество драгоценного камня.
Первая характеристика - цвет (Сolour). Для любого самоцвета, как уже я упоминал выше, это решающий фактор. А цвет его обусловлен происхождением. Лучшие сапфиры из Кашмира, Шри-Ланки и цейлонские
Второй важный критерий - чистота (Clarity). Даже самые незначительные включения, порой незаметные невооруженным глазом, способны снизить стоимость драгоценного камня на порядок, а то и на два порядка.
Третий критерий - огранка (Сut). Существуют определенные приемы гранения самоцветов, направленные на максимальное выявление красоты игры света. Совершенство огранки способно значительно повлиять на цену камня.
Наконец, последний, но более чем решающий критерий - вес или масса, выраженная в каратах (Сarat weight). Уместно напомнить, что один карат равен 1/5 части грамма. К примеру, бриллиант массой до 0,3 карата считается мелким, до 1 карата - средним, а выше 1 карата - крупным. Обычно выраженная в каратах масса камня указывается, включая второй знак после запятой.

Драгоценный камень сапфир и его магические свойства.

звёздчатый сапфир
Сапфир - камень души и осени, это индикатор женского постоянства, символ девственности, правдолюбия и добродетельности, чистоты, совести и раскаяния. Этот камень-талисман укрепляет неформальную власть человека над другими людьми, укрепляет дух и является камнем учителей высокого уровня. В странах Востока его связывали с такими прекрасными человеческими качествами, как дружба, скромность и бескорыстие. В некоторых преданиях встречается упоминание о перстне с сапфиром, который помогал отличить правду от лжи.
Особенно "сильными" считаются камни, на поверхности которых благодаря включениям рутила при oгранке возникают три пересекающихся луча. Их связывают с великими силами - Верой, Надеждой, Любовью.
Желая привлечь к себе внимание возлюбленного женщины поили их из кубков, "заряженных" силой сапфира. Сапфир хранит и усиливает мужество, веселит сердце, радует чувства и укрепляет мускулы и нервы. Это талисман мудрых, он будит жажду знаний.
Шикарный синий сапфир

Лечебные свойства Сапфира.

сапфир натуральный является лекарством от сердечных болезней (слабости сердечной деятельности, ревмокардита, воспалений околосердечной сумки) и женских заболеваний, астмы и проказы, чирьев и злых наростов. Врачует болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков, способствует отхождению и рассасыванию камней в почках. Он помогает лечению диабета, головных болей, воспаления суставов и среднего уха, при параличе после инсульта и при хронических дегрессиях, оказывает благотворное влияние при экземах и других заболеваниях кожи и эпилепсии.
Натуральный сапфир укрепляет зрение, очищает глаза, уничтожает в них кровяные пятна, излечивает раны, чуму и бешенство, оказывает успокаивающие действие, спасает от жажды, лихорадки и особенно от меланхолии.
Перстень или браслет с сапфиром на левой руке помогают при астме, болезнях сердца и невралгиях. Считалось, что эти чудесные камни способны излечить проказу и "всякие злые наросты". Вода, в которой находились сапфиры, помогает при болезни глаз.

Сапфир для знаков зодиака.

Украшения с сапфирами рекомендуется носить людям, рожденным под знаком Водолея, Стрельца. Козерогам этот самоцвет противопоказан. Планетой сапфира считается Юпитер.




ИЗУМРУД



 ИЗУМРУД (смарагд) — драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.
Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). Твёрдость изумруда составляет 7,5-8 единиц по шкале Мооса (твёрдость алмаза — 10), что делает его одним из самых твёрдых драгоценных камней.
Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда — его цвет, на втором месте — прозрачность. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы.
ИЗУМРУД (через тур. zümrüd, перс.-араб. «зумурруд», от греч. smáragdos - «зеленый камень») – минерал, прозрачная разновидность берилла, окрашенная в густой травяно-зеленый цвет. Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке в XVI в. Цвет изумруда обычно обусловлен незначительной примесью хрома.
В Древней Руси изумруд был известен под названием «смарагд». Камень этот занимает привилегированное место среди других драгоценных камней; известен он с древних времен – его использовали как в качестве украшения, так и при отправлении религиозных обрядов. Изумруд - один из камней, связанных с Высшим духом. В России XV-XVII вв. он считался камнем мудрости и хладнокровия: именно это качество ценил А.С. Пушкин в своем кольце с изумрудом.
Изумруды обычно подвергают ступенчатой огранке за исключением камней, предназначенных для колец; в этом случае огранка их часто бывает бриллиантовой. Индийские мастера предпочитают форму кабошона. Вообще говоря, жестких правил на этот счет не существует, и форма огранки зависит от цели, для которой предназначен камень. Изумруд, в отличие от других зеленых камней, сохраняет окраску при искусственном освещении: «Ни яркий солнечный, ни рассеянный дневной, ни искусственный свет не влияют на его внешний вид», - писал Плиний.
С изумрудом связано много суеверий. Так, полагали, что он оказывает благотворное воздействие на глаза. На Востоке существовало поверье, будто изумруд ослепляет змей. Император Нерон наблюдал за боем гладиаторов через кристалл изумруда: однако осталось неясным, представлял ли собой этот кристалл линзу.
Цвет изумруда столь характерен и своеобразен, что опытный глаз без труда отличит его от других зеленых камней или паст. Для этой цели может быть полезно испытание с фильтром Челси, поскольку большинство камней кажутся при рассмотрении сквозь него красными или розоватыми, в то время как имитации остаются зеленоватыми.
Самым крупным из необработанных изумрудов, видимо, следует считать добытый в 1970 г. на Украине (Волынь) и названный «Юбилейным Ленинским». Его масса - 5360 г (26800 карат); до 1990 г. он хранился в музее рудника.
Месторождения изумруда встречаются редко; главные - на Урале, в ЮАР («Трансвааль»), в Колумбии («Мусо»). Изумруд - драгоценный камень I класса; крупные бездефектные камни густого тона (массой свыше 5 кар.) ценятся дороже алмаза.


Рубин


РУБИН (позднелат. rubinus, от лат. rubeus – «красный») - разновидность минерала корунда; цвет от розового до густо-красного. Имея 9 по шкале Мооса, по твердости уступает лишь алмазу. От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, напр. под микроскопом. Красную окраску придаёт примесь хрома. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные сапфиры или бесцветный корунд ювелирного качества носит название лейкосапфир. «Звёздчатые» разновидности рубина и сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма обрабатываются в виде кабошона.
В геммологии только красный корунд, цвет которому придает хром, принято называть рубином. Корунды других цветов называют сапфирами. Эта тесная родственность рубина и сапфира известна с начала XIX в. До этого рубинами считались также красные гранаты или шпинели. (По этой причине, например, Black Ruby и Timur Ruby, украшающие британские короны, являются в действительности не рубинами, а красными шпинелями).
Одно из самых древних письменных упоминаний о рубине содержится в индийских текстах, датируемых 2300 г. до н.э., где его называют «царем драгоценных камней», «предводителем самоцветов». По старинным поверьям, обладание рубином давало владельцу полную безопасность даже в окружении врагов.
Рубин является драгоценным камнем I класса; один из четырех самых дорогих ювелирных камней. В нашей стране встречается в россыпях на Среднем и Южном Урале. За рубежом важные промышленные месторождения есть на Таиланде, в Бирме, Шри-Ланке.
Синтетический рубин применяется в ювелирной и часовой промышленности, в квантовой электронике в качестве активного элемента наиболее распространенного твердотельного лазера, дающего рекордные энергии и мощности, а также гигантские импульсы, и мазера.
Самый крупный из известных рубинов имеет массу 459 г (2475 карат) и принадлежит индийскому адвокату Дж. Виджая-раджа, получившему его по наследству. Назван камень «Раджа ратна» («Царь самоцветов»). Самый крупный из синтетических рубинов огранен бриллиантовой огранкой и имеет массу 50 г (250 карат).



ОПАЛ! КРАСИВО, ПРАВДА?
(от санскр. upala – «драгоценный камень» - через греч. opalios и лат. upalus) - минерал, твердый гидрогель оксида кремния, по составу близкий к кварцу, но отличающийся переменным содержанием воды. Благородные (драгоценные) опалы могут быть любого цвета: белого, черного, бледно- или темно-фиолетового, синего, зеленого, желтого, красного. Игра цвета - опелесценция - может быть не сплошной, а точечной, мозаичной, зональной и т. д. Твердость по минералогической шкале 5,5-6,5. Обычно опал встречается в виде почковидных натеков, сплошных или землистых скоплений, плотных масс, напоминающих стекло, а также в виде сталактитов. Нередко он замещает органическое вещество в ископаемых деревьях, раковинах (подобные формы называют псевдоморфозами – «ложными формами» в переводе с греческого). Это происходит в вулканических областях, когда горячие водные растворы пропитывают горные породы и находящиеся в них включения; накапливается опал и у выходов горячих источников.
Самые крупные опалы различного, в том числе и черного цвета, добыты в австралийских месторождениях. Наибольший из них имел массу 5270 г (26350 кар.) и размер 23х12 см.
В 1909 г. в одном из опаловых рудников Австралии был найден скелет небольшого (около 15 см длиной) пресмыкающегося, похожего на змею, полностью опализированный. Все детали скелета сохранились; они были замещены опалом с великолепной игрой цветов. Эта «Опаловая змея» была немедленно куплена любителем редкостей.
Обработка опала: огранка, кабошоны, гравировка, дублеты, триплеты, резьба по камню.
В ювелирном деле используют преимущественно так называемые благородные опалы, отличающиеся радужной игрой цвета (опалесценцией), которая характерна для полупрозрачных разновидностей. Благородный опал бывает нескольких видов: «белый» - полупрозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах; «черный» - с оттенками фиолетового, синего, зеленого, бордового цветов и преимущественно красными проблесками; «огненный» - желтый или красный с огненными отблесками; «царский» - с многоцветным мозаичным рисунком и опалесценцией; «джиразоль» - голубой или бесцветный с опалесценцией в красных тонах; «лехос-опал» - зеленый с игрой различных оттенков этого цвета, а также карминового.
Благодаря процветавшему в прошлом суеверию, этот драгоценный камень долгое время вызывал недоверие и предвещал несчастье тому, кто его носит. Для древних же он был символом верности, ассоциировался с религиозными чувствами. Опалы добывают на территории Австралии, Бразилии, Мексики, Гандураса и Гватемалы. Месторождения опалов существуют в США, Чехии, Венгрии и Японии. В России эти минералы известны в Забайкалье и на Камчатке.

Лазурит
По названию этого минерала нетрудно определить его цветовую принадлежность. Таким образом, лазурит – это драгоценный камень синего оттенка, с наличием легких вкраплений пирита. Общая цветовая структура лазурита позволяет проводить аналогию со звездным небом. Но наблюдать подобную картину возможно лишь при солнечном свете, поскольку в темном помещении лазурит мгновенно темнеет.

"в темном помещении лазурит мгновенно темнеет."!!! Да в темном помещении Вы вообще ничего не разглядите, даже камень, который белый-пребелый на свету!


Жемчуг

Название этого камня в переводе с латинского означает «морская раковина».
Цветовая палитра жемчуга весьма разнообразна. Встречаются камни бледно-розового, бледно-голубого, бледно-зеленого, а также желтого, красного и черного окраса.
Некоторые народы считали, что жемчуг порождает роса, являющаяся слезами богини любви. А у населения Египта и Междуречья жемчуг считался символом Луны. По этой причине статуи многих богинь Древнего Египта украшались россыпью этих камней.




ЖЕМЧУГ — единственный из ювелирных материалов, образующийся в теле моллюсков, и он же, возможно, один из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за весьма крупные суммы, однако этому ценовому превосходству был положен конец с приходом на рынки в 1920-е гг. культивированного жемчуга. Изобретение и внедрение успешных технологий культивирования жемчуга связывают с именем Кокити Микимото.
Цена на речной и морской жемчуг различается по прежнему в сотни и тысячи раз. Даже культурный японский жемчуг различается в цене (за одну нитку) от 300 до 30000 долларов в зависимости от диаметра, качества поверхности и качества подбора цветового оттенка жемчужин в пределах одного ожерелья. По-прежнему высокая цена крупного качественного морского жемчуга поддерживает широкое производство различного рода имитаций и подделок.
Искусственный жемчуг в последнее время широко используется как популярный компонент для создания бижутерии и украшений своими руками. Современные технологии позволяют создать искусственные жемчужины любых размеров, форм и цветов, при этом стоимость такого жемчуга существенно ниже натурального.
Самый популярный способ отличить искусственный (не культивированный) жемчуг от настоящего — провести жемчужиной по поверхности зуба. Считается, что только настоящий жемчуг будет при этом скрипеть.
Жемчуг, который не носят и который хранится в ненадлежащих условиях, «умирает». В витринах японских ювелирных магазинов в прилавке обязательно стоит один или несколько стаканов с водой.
ЖЕМЧУГ (от китайск. «чжень-чжу» - через старорусское «зенчуг»; в языках романо-германской группы жемчуг называется «перл»: отсюда – «перламутр», то есть «мать жемчуга») - образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков.
Жемчуг состоит из того же вещества, что и раковина, - преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг которого откладывается перламутр. Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый, иногда черный; размеры - от микроскопического до голубиного яйца. Крупный, правильной формы жемчуг, ценится очень высоко (считается, что наиболее крупная жемчужина в 34 кар. принадлежала испанскому королю Филиппу II). Жемчуг добывают главным образом из жемчужниц, раковины которых обладают красивым перламутром. Добыча морского жемчуга ведется в Красном море и Персидском заливе, у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный жемчуг давным-давно начали добывать в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки.
Благодаря своим декоративным качествам - гладкой матовой поверхности, мягкому переливчатому блеску - жемчуг издавна использовался в ювелирном искусстве, часто в сочетании с драгоценными камнями и металлами, для изготовления ожерелий, перстней, брошей и т. п. В античной мифологии жемчужное ожерелье было символом супружеского счастья. В средние века и в эпоху Возрождения расшитое жемчугом платье служило невесте подвенечным нарядом. А жених в знак любви дарил своей избраннице обручальное кольцо с жемчужиной.
В России с XI-XII вв. и особенно в XV-XVIII вв. было распространено узорное жемчужное шитье по льну, шелку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов церковного обихода, парадного царского, боярского и народного костюма.
Сокращение естественных запасов и высокий спрос на жемчуг привели в XX в. к его искусственному выращиванию в массовом количестве (преимущественно в Японии). Для этого морским жемчужницам вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.
По легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая была слезами богини любви. Вообще же жемчуг причисляют к исконно русскому украшению. Особенно ценились в старые времена жемчужины совершенно округлой формы (они были и самыми дорогими). Размеры же их колебались от мелких зерен до горошин диаметром 10-15 мм. Считается, что по цвету жемчуг должен быть ближе к цвету кожи того, кто его носит. На Востоке поэтому предпочтение отдавали желтоватому или коричневатому жемчугу, а в Европе и в России - снежно-белому или белому с голубоватым отливом.
Не менее разнообразен по цвету и размеру речной жемчуг. Среди жителей русского Севера бытует мнение, что жемчуг надо искать в тех краях, куда заходит царская рыба - семга. Это породило предание о том, что жемчужина зарождается в ее жабрах. Несколько лет семга носит жемчужную икринку, а в один теплый солнечный день находит на дне реки красивую раковину, и бережно опускает в нее жемчужную звездочку... Существует бесконечное число легенд, объясняющих происхождение жемчуга. «Слезы моря», «застывшая капля дождя», «окаменевший лунный свет», «следы морских дев» - по-разному пытались раскрыть люди тайну рождения этого удивительного самоцвета. Прошли тысячелетия, но по-прежнему слово «жемчуг» во многих языках означает «прелестный», «лучезарный», «неповторимый».
Жемчуг следует оберегать от нагрева, открытого пламени, от воздействия кислот и косметических средств; чистить его нужно в слабом мыльном растворе (можно слегка протереть его картофельным крахмалом – это удалит излишнюю влагу и загрязнения).


Перидот/Хризолит




ПЕРИДОТ / ХРИЗОЛИТ - (от греч. chrysós — золото и греч. líthos — камень) — минерал, прозрачная ювелирная разновидность минерала оливина подкласса островных силикатов, от жёлто-зелёного цвета до цвета тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Относится к драгоценным камням.
название существовало уже в глубокой древности, встречалось в старинных текстах, начиная с III в. до н. э.) - прозрачная разновидность минерала оливина - силиката железа и магния. Иногда хризолит называют вечерним изумрудом, так как при искусственном освещении желтый оттенок исчезает, и камень кажется зеленым. Другое название хризолита – этого «камня купцов и банкиров» - перидот.
Твердость по шкале Мооса – 6,5 – 7. Относится к хрупким материалам: при сильном нажатии вставка или кристалл может разломиться.
Встречаются хризолиты прозрачные, полупрозрачные, просвечивающие. Камни имеют стеклянный блеск. Хризолит огранивают ступенчатой изумрудной или бриллиантовой огранкой – овалом или круглой по форме, «кабошоном». Больше всего хризолит был популярен в эпоху барокко. Почитался он и в библейские времена – в наперстнике Первосвященника находился первым в четвертом ряду.
По древним преданиям, хризолит обладает многочисленными магическими и лечебными свойствами. В средние века его называли камнем влюбленных и полагали, что он способен оградить от сердечных неудач. Стоит отметить, что в ювелирной практике хризолитом нередко называют несколько камней золотисто-зеленого и желтовато-зеленого цвета: гранаты - демантоиды, которые на Урале называли только хризолитами, бериллы, близкие к золотистым гелиодорам, турмалины - верделиты светло-зеленые с желтоватым оттенком, топазы, хризобериллы, шпинели, корунды и т.д.
Наиболее известные месторождения хризолита находятся в Египте на острове Зебиргет в Красном море. История их разработки насчитывает более 3500 лет. Хризолит добывают также в Бирме, Бразилии, США, Мексике, Австралии. Чудесные кристаллы были найдены на острове Росса в Антарктиде. Другие месторождения известны в Южной Африке, Танзании, Кении, Заире и Сомали. В России хризолит встречается на Урале, Колыме, в Якутии. Открыты перспективные месторождения в Монголии, Афганистане и Пакистане.



АМЕТИСТ (от греч. amethystos – «неопьяненный») – минерал; тонкозернистый просвечивающий кварцит с включением слюды или других минералов, придающих камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, зелеными «искрами»; синевато-фиолетовая разность кварца, идущая на украшения.
Восточным аметистом называют прозрачный корунд фиолетового цвета. Вообще, окраска этого минерала варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного цвета. Под действием солнечного света аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается. При нагревании до температуры 300 градусов Цельсия полностью утрачивает свой прекрасный фиолетовый цвет.
В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки; в Древней Греции и Риме - геммы, печатки, небольшие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался наиболее предпочтительным для украшения предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала человеку вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси - архиерейским.
Для обычных украшений аметист стал широко применяться в Европе с XVIII в. Масса одного из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет 343 кар.; он находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне – его вес составляет 1362 кар. Аметист - самый ценный минерал в группе разновидностей кварца. На Руси аметист называли «вареником». По старинным преданиям, аметист обладает сверхъестественной силой. В одной из русских рукописей (1672) сказано: «Аматист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает». Раньше считали, что носящий аметист не подвержен опьянению. Кроме того, существовало поверье, что, если пить из аметистового кубка, отравление не страшно. Аметист встречается на Урале, в Тироли, на Цейлоне и др.
Хорошие прозрачные экземпляры причисляются к драгоценным камням; при прокаливании обесцвечиваются.
 Ювелирные украшения с аметистами очень популярны и присутствуют в больших количествах во многих ювелирных магазинах, однако нарваться на подделку совсем несложно. Наиболее сложным в плане распознавания подлинности камня является синтетический аметист, который по своим физическим и химическим характеристикам практически одинаков с настоящим природным минералом. Внешне синтетический аналог ничем не отличается от натурального камня, поэтому распознать его можно только в лабораторных условиях.
При покупке ярко-желтых аметистов следует знать, что золотистый оттенок этих камней может быть получен искусственно – то есть путем нагревания минералов до высокой температуры, которая и дает такой оттенок.
Самым дорогостоящим тоном считается оттенок "Глубокий сибиряк", на три четверти состоящий из первичного фиолетового цвета и на одну четверть из синего. Также учитываются и вторичные оттенки, которые могут быть красными или синими.
ВОПРОС: а как распознать, что перед нами аметист или бриллант, а не подкрашенный кварц, например?
ОТВЕТ: ПОПРОСИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ О ПРОИСХОЖДЕНИИ КАМНЯ, И ЕСЛИ ПРИМЕНЯЛОСЬ ОКРАШИВАНИЕ, ТО ЭТОТ ФАКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН.
ВЛАДЕЛЕЦ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ НИ ЗА ЧТО НЕ СТАНЕТ РИСКОВАТЬ РЕПУТАЦИЕЙ СОКРЫВ ФАКТ О ИЗМЕНЕНИИ В СОСТАВЕ КАМНЯ, ТАК КАК ЛИШИТЬСЯ ЛИЦЕНЗИИ. ЕСЛИ КАМЕНЬ ОКРАШЕННЫЙ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЙ, А ВЫДАЮТ ЕГО ЗА НАСТОЯЩИЙ, ПРОДАВЕЦ СКОРЕЕ ВСЕГО РАССКАЖЕТ ВАМ ВСЕ ЧТО УГОДНО, ЧТО БЫ НЕ ВЫДАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ. ЭТО 100% ПОДДЕЛКА. НАСТОЯЩИЙ КАМЕНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЕРТИФИЦИРОВАН.

Цитрин



ЦИТРИН - -полудрагоценный камень, разновидность горного хрусталя.
Название произошло от лат. citrus — лимонно-жёлтый.
Окраска от светло-лимонной до янтарно-медовой. Прозрачный.
ЦИТРИН (от позднелат. citrinus – «лимонный») – минерал, бразильский топаз, разновидность горного хрусталя желтого цвета. Окраска обусловлена точечными радиационными нарушениями кристаллической структуры. В природе цитрин редок.
Внешне напоминает топаз; вследствие меньшего светопреломления отличается при огранке слабой «игрой» цветов. Красиво окрашенные прозрачные цитрины - драгоценные камни III класса; по цвету похожи на топазы. Не случайно золотисто-желтые цитрины иногда называют «золотистыми топазами», а буровато-желтые — «испанскими топазами». Вообще же оттенки цитрина варьируются от светло-желтого до янтарного.
Считается, что цитрин хорош для концентрации внимания, сосредоточенности; он - символ света, радости и хорошего настроения. Его энергия подобна солнцу, дарующему тепло и жизнь. Цитрин - отличный камень для регуляции физического состояния владельца и его психики: чрезмерно чувствительным и ранимым людям особенно рекомендуется его ношение.
В ювелирной промышленности цитрин получается нагреванием дымчатого кварца или аметиста. Освоен также синтез цитрина. Главные месторождения расположены в Бразилии, Уругвае, на Мадагаскаре, в Шотландии, Испании, США, на Урале («Мурзинка»).

Гранат
Название камня пришло к нам из латинского языка. Granatus – так называли зерна непосредственно гранатового дерева. На Руси существовали свои названия гранатов - виниса и бечет. Гранат имеет некоторые разновидности. Различают пиропы (гранаты огненно-красного цвета), альмандины (камни малиновых и красных оттенков), андрадиты (гранаты изумрудного цвета), гроссуляры (бесцветные гранаты) и меланиты (черные гранаты).

Гранат - ценный и очень красивый драгоценный камень, который часто подделывают. А между тем выявить подделку не так уж трудно. Нужно всего лишь знать о некоторых физических свойствах этого минерала, например, о его способности к магнитному притяжению. Конечно, способность эта весьма слабая для камня ювелирных размеров, однако все же можно ее выявить.
Для этого гранат нужно положить по пробковую подставку, дабы избежать контакта с металлической поверхностью, которая тоже намагничивается. Пробка кладется на весы и замечается точный вес камня. После этого к драгоценному камню медленно подносится магнит, и на расстоянии в 1 сантиметр между ними настоящий гранат начнет «реагировать». Стрелка весов начнет колебаться, а в случае с подделкой этого не произойдет.
 (от лат. granatus - так назывались зернышки гранатового дерева) – минерал густо-красного цвета «чистого пламени» и высокой твердости (6,5-7,5), кристаллизующийся в полногранных формах правильной системы. Возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому granum, означающему «зерно», а также «кошениль» и «красная краска»; при этом название связано с красным цветой - наиболее часто встречающейся окраской гранатов.
По форме и цвету кристаллы граната напоминают зерна плодов гранатового дерева. Старое русское название граната – «виниса», «бечет». Красную окраску минералу придает примесь хрома, содержание которого может достигать 10%: хром замещает алюминий в структуре граната.
Различают 6 основных разновидностей этого минерала: известково-глиноземистый, железо-глиноземистый, магнезиально-глиноземистый, марганцово-глиноземистый, известково-железистый и известково-хромистый. Эти разновидности встречаются иногда в природе и отдельно, но гораздо чаще образуют друг с другом изоморфные смеси. Крайне редко гранат бесцветен; большей частью окрашен в разные цвета (за исключением синего). Некоторые разновидности являются драгоценными камнями, например, гиацинт, альмандин (сирийский или восточный гранат), демантоид, пироп, гроссуляр, уваровит, спессартин и др. Обработка: огранка, кабошон, гравировка.
Обыкновенный гранат служит флюсом при плавке железных руд. В ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды). Чем ближе первые две разновидности по окраске к ярко-красному рубину, тем выше они ценятся. Гроссуляр в прошлом пользовался некоторым спросом, но он не обладает совершенной прозрачностью, и его цвет имеет не отвечающий современным требованиям желтоватый оттенок.
Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов. В России гранаты находятся на Урале, лучшие - близ Бисертского завода, в хромистом железняке. Самые крупные пиропы (468,5 и 633,4 карат) были найдены в делювиальных отложениях гор Среднечешской области (пироп - высокотемпературный, магматический минерал, встречается в ультраосновных породах. Накапливается в россыпях). На протяжении длительного времени пироп добывали из уникальных россыпных месторождений гор Среднечешской области, а также алмазоносных кимберлитовых трубок Восточной и Южной Африки. В нашей стране пироп, совместно с хризолитом и алмазом находят в месторождениях Якутской алмазоносной провинции. Спессартин - распространенный минерал. Назван по местности Шпессарт в Баварии, где он был обнаружен впервые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий